Pour la première fois dans le panier, une drôle (et énooooorme !) de courgette !
C'est une courgette trompette : variété niçoise, sans pépin. Elle se consomme cuite comme les autres, mais aussi facilement crue, assaisonnée d'huile d'olive et citron.

Pour changer, voici une recette sucrée : à essayer !
Gâteau à la courgette trompette :
Pour 6 personnes

- une petite courgette trompette
- une belle pomme golden
- un demi citron
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de sucre roux
- un sachet de sucre vanillé
- 2 œufs
- 5 cl d’huile
- une cuiller à café de cannelle
- un bouchon de rhum ambré

1) Lavez la courgette, sans la peler. Pelez la pomme. Râpez finement la courgette trompette et la pomme golden. Arrosez ce mélange du jus d’un demi citron et réservez.
2) Préparez la pâte en mélangeant la farine, la levure, la cannelle, le sucre roux et le sucre vanillé.
3) Ajoutez les œufs entiers, l’huile et le rhum. Vous devez obtenir un mélange assez épais.
4) Pour finir, incorporez la courgette et la pomme râpées : leur jus va détendre la pâte de ce gâteau sucré à la courgette.
5) Faites cuire le gâteau sucré à la courgette pendant environ 35 minutes dans votre four préchauffé à 180° (Th.6).
A noter : surveillez la coloration du gâteau et baissez la température du four si nécessaire.
6) Laissez le gâteau refroidir avant de le servir.
Ce gâteau moelleux et parfumé accompagne bien le café.


Et une recette salée d'un chef bio niçois : Mauro Colagreco, Hi Beach, Nice
Salade de courgettes trompettes, pêche et amandes
Pour 4 personnes

2 courgettes trompettes (à défaut, 2 courgettes niçoises)
1 pêche
Une dizaine d'amandes émondées et séparées en deux
1 tête de gingembre
2 cuill. à soupe d'huile d'olive
2 cuill. à soupe de jus de citron
1 pincée de fleur de sel
Quelques peluches de basilic
1 fleur de courgette pour la décoration (facultatif)

Pour l'assaisonnement, éplucher et hacher finement le gingembre, le mélanger avec le jus de citron, l'huile d'olive et le sel.
Laver les courgettes et la pêche. A l'aide d'une mandoline ou d'un économe, tailler les courgettes en fines lamelles (dans le sens de la longueur). Découper la pêche en petits quartiers.
Mélanger le tout délicatement dans un saladier avec l'assaisonnement et répartir dans quatre assiettes.
Ajouter le basilic, les amandes et la fleur de courgette ciselée en fines lamelles. Servir aussitôt.